面向未來的汽車表面設計

庫爾茲在2019年K展展出引領未來的汽車表面設計

2019年9月26日,德國菲爾特: 為自動駕駛汽車量身定制的材料,為電動汽車創造的前端造型,表面與光學設計的融合,可自我修復的新材料......這些都是當下驅動汽車設計發展的新課題。在2019年K展上,庫爾茲深入探索汽車表面設計發展的方向,找尋實現更大設計自由的路徑。

為自動駕駛和移動出行創造的未來設計

自動駕駛汽車產品對材料的要求極高:它必須能夠讓雷射雷達和雷達光束穿透;在用於外飾零件時,它同時要具有高度的耐用性。為了滿足這些需求、拓寬設計空間,庫爾茲精心研發了新型裝飾工藝——IMD PUR。採用該工藝,注塑件可以在同一個模腔中完成加工、模內裝飾以及PUR(聚氨酯)灌注。在一個生產步驟中,IMD PUR工藝同時實現了IMD模內轉印技術和PUR塗層分別具有的主要優勢:IMD模內轉印技術的設計品質和靈活度,以及PUR塗層的縱深效果和玻璃外觀。另外,IMD PUR工藝不僅可以加工支援雷射雷達和雷達光束功能的特殊表面,還能夠凸顯品牌獨一無二的視覺語言。採用IMD PUR工藝,即使是在PUR灌注流程後,IMD模內轉印設計的表面結構特徵仍然清晰可見,這使得精細複雜的結構化設計能夠與光滑的、符合空氣動力學並且安全無害的表面相結合。此類設計可用於生產汽車前面板,給具有堅硬外觀的汽車部件帶來視覺上的輕鬆感受,並可結合背光效果。該設計尤其適用於電動汽車。同時,PUR塗層表面滿足外觀裝飾所需的耐用性要求並提供高等級的表面防護。當表層受到刮蹭或石頭撞擊時,裝飾面保持完好,PUR塗層在遇刮蹭時可自我修復。

在2019 K展現場,庫爾茲通過一台Engel Duo 2460/900注塑機對一個汽車前面板進行了裝飾加工,展示了IMD PUR工藝可以達到的與眾不同的效果。該前面板具有單一圖像設計,呈現黑色到藍色的漸變效果,內部結構從PUR塗層深處浮現。

玩轉光線與反射

IMD PUR工藝支持多種設計轉印方法。例如,卷對卷IMD模內轉印技術可用於在注塑成型過程中進行裝飾,隨後進行PUR灌注;或者採用PMD工藝來加工單張設計。

在K展現場,我們展示了採用卷對卷工藝的IMD PUR設計呈現出的特殊光線效果。不可否認,精密細緻的光線設計不僅已經進入汽車內飾領域,還將塑造汽車外觀設計的未來,而庫爾茲為汽車前面板開發的具有背光效果的IMD設計,賦予了汽車品牌獨有的鮮明特徵。在庫爾茲展臺,一個隨型的、採用背光開啟的概念性面板吸引了大批訪客駐足觀看。金屬光澤般的反光效果與飽和的綠色交替出現,伴隨著入射光的變化,綠色還會變換為深藍色。

打造三維外觀表面

另外,庫爾茲通過旗下子公司Burg Design開發的表面設計,還在K展現場演示了針對PMD單張設計的IMD PUR工藝:將經過絲網印刷裝飾的預成型片材單獨放入模具中,預成型片材在注塑過程中熔合至零件上,隨後進行PUR灌注。通過絲網印刷技術及雙面印刷,採用PMD打造特殊的立體效果成為可能。當它與IMD PUR縱深效果結合時,就產生了具有獨特空間效果的設計,呈現出顯著的三維外觀和迷人的模擬深度。

庫爾茲(A19 Hall 5)在2019年K展展示了這些擁有創新表面設計的前面板。